沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

强弱差距悬殊 “沈大”争霸格局难以撼动

2018-08-07 09:32  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  没有意外,在6日进行的省运会男足甲组和乙组的半决赛中,沈阳队和大连队均击败各自对手,而在丙组,沈阳队和大连队也分别获得小组头名。在省运会男足三个组别的比赛中,沈阳队和大连队都实现了会师。已经没有人能够记得,上一次省运会男足决赛不是在沈阳和大连之间进行是什么时候的事了。

  甲组半决赛,沈阳U17男足和抚顺U17男足的比赛完全呈现一边倒,沈阳队上半场就连进3球,早早锁定胜局。如果不是下半场沈阳队阵型回收,并且球员浪费了多次绝好机会,比分可能不会只是6∶0。赛后接受采访时,沈阳U17男足主教练曹晨表示,这并不是有意“让”对手,而是在进行战术演练:“我们教练组对这场比赛的要求,就是上半场压出去攻,打阵地战,下半场收回来打防反,这也是在为决赛做准备。”

  同样的场面出现在乙组中,沈阳U15男足也是以一路碾压的态势小组出线,半决赛面对营口队,他们只用了30多分钟就打出了5∶0的比分。随后的比赛,沈阳队换下多名主力,而且不再压上进攻。而在沈阳U15男足主教练王成看来,这是双方实力的真实体现:“这几场比赛,无论场面还是比分,都非常正常。”当大比分成为常态,体现出的其实就是省内各城市足球发展的不均衡。

  半决赛尚且如此,小组赛的大比分就更加常见了。大连队与鞍山队的比赛,甚至打出了19∶0的比分,由于对手全场只有4次攻入前场,大连队守门员基本是站在本方禁区线上看完比赛。据大连队球员私下里表示,这样一场比赛,还不如他们平时训练的强度大。

  大连队的强大并非毫无理由,“大连队这批球员很小就在一起接受系统训练,接受俱乐部的支持与赞助。打完省运会之后,他们就会成为大连一方队的一个完整梯队。而我们只是足校的球队,和他们比起来,实力上有一定差距。”曹晨说道。而沈阳U13男足主教练杨斌也告诉记者:“沈阳队的孩子一般是一起踢4年,而大连队的孩子往往是在一起踢8年。”

  不过,沈阳毕竟有着相对完善的足校系统,这保证了球队的战斗力。而其他市就没有这么幸运了。丙组最后一轮小组赛,沈阳队的对手辽阳队替补席上只坐着一名球员。而沈阳队本来应该打4场小组赛,实际上只打了3场,就是因为同组的锦州队在赛事开始前选择了弃权。“选材、教练、场地、后勤、经费……与沈阳和大连比起来,省内其他市的差距是全方位的,足球发展的不均衡局面,恐怕短期内没有可能改变。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。