沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

板鞋竞速:民运会上的飞人大战

2018-08-13 11:06  来源:辽宁日报  
作者:黄岩 李翔
分享到:

板鞋竞速特别能培养团队的凝聚力

  板鞋竞速中的“板鞋”,其实就是一条长100厘米、宽9厘米、厚3厘米的木板。每只配有三块宽度为5厘米的护足,分别固定在板鞋规定的距离上。这到底是一个什么样的运动?沈阳体育学院体育教育学院副教授张宏新是这次比赛沈阳队的教练员,张宏新介绍,传说这个项目起源于明朝嘉靖年间,戚家军用这种三人板鞋来训练士兵的协同作战能力,使得军队战斗力大大提升,最终大败倭寇。

  传说只是传说,现实中,作为壮族传统体育运动的板鞋竞速,一直是各级别民运会上必不可少的精彩组成部分。“这个项目实际上已经在各地铺开,因为它操作简单,器材简单,特别适合全民健身的需要,初学者从走开始,完全可以保证安全,沈阳市很多初中高中都有学生在练,普及程度比较高,我们体育学院的趣味运动会上,板鞋竞速也最受欢迎,参加者众多。”张宏新说道。

  “需要三个人配合,从起点到终点,不允许脱离板子。关键在同心协力,有一个人分心了,劲没往一块使,就容易摔倒受伤。这个项目特别考验团队默契,特别能培养团队凝聚力,我带了很多届的比赛队,一个板上的三个孩子,最后感情一定会得到升华,毕业多少年无论天南海北都会保持着兄弟姐妹情谊。”张宏新说,“选材也是有讲究的,我会挑那种协调性好,平跑能力强,身高腿长的孩子来练。”

  在赛场上记者看到,每队三名运动员一起将脚套在同一双板鞋上,第一名队员挥起手臂,后面队员扶着前面队员的腰,水平差一点的队伍,有的选手因为心急而脱出了鞋板,有的因为紧张而跌倒。水平高的队伍,三个人仿佛变成了一个人,步伐频率、抬脚高度几乎完全一致。

  “板鞋竞速看似简单,但放在竞技的层面上看,对技术动作和默契程度要求最高。”张宏新说,“第一个人带板力量要足,第二个人提板,第三个人送板,比赛拼的就是团结,最高的境界就是人板合一。”

  本栏稿件由本报记者/黄岩 李翔12日电自葫芦岛


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。