沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

周琦内线一柱擎天 中国男篮红队险胜菲律宾队

2018-08-22 08:18  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  周琦(中)在比赛中。本版照片除署名外由新华社提供

  □本报记者/李 翔

  25分、12个篮板、7次盖帽,这是在雅加达亚运会男篮小组赛首场比赛中,周琦交出的数据。在丁彦雨航早早被罚下,王哲林也深陷犯规泥潭的不利局面下,周琦显示出了一位NBA级别球星的实力,在内线一柱擎天,帮助中国男篮红队在最后时刻顶住压力,以82∶80险胜菲律宾队,赢得亚运会开门红。

  对于年轻的红队来说,拥有克拉克森的菲律宾队是一个很强劲的对手,他们开局就用一个5∶0给了中国男篮下马威。但是,中国男篮还有周琦,利用队友的突破分球,他在三分线外4投3中,首节砍下11分。更重要的是,身高臂长的周琦在篮下设置了一道难以逾越的防线,“火锅”一个接一个地送给对手。不到半场,周琦便送出5次盖帽,按照这个趋势,等到比赛结束,周琦完全有希望打出得分、篮板和盖帽的“三双”表现。在周琦的带动下,红队多点开花,上半场以36∶31领先。

  但是,下半场风云突变,菲律宾队在防守端增加了强度,而中国男篮的后卫线却失去了冷静,犯规和失误开始增多,丁彦雨航甚至因为被判罚假摔,吃到个人第五次犯规离场。到了第四节,菲律宾队在克拉克森率领下不断打出小高潮,终场前两分钟以80∶77反超比分。凭借周琦两罚一中,赵睿连得4分,红队这才涉险过关。

  平心而论,尽管拥有克拉克森这样的超级球星,但菲律宾队整体实力非常一般,而且其他球员都不具备改变比赛走势的能力,红队防守起来按理说不应该太难。上半场长时间保持两位数的领先优势,让红队的球员多少有些松懈,尤其是下半场对手防守动作越来越大,红队的心态也跟着失衡。有周琦和王哲林在,中国男篮的优势很明显是在内线,但此役中国男篮的后卫线表现不尽如人意,过多陷入单打独斗的怪圈,而没有把主要的精力放在给内线球员传球上,差点葬送好局。虽然红队最终大难不死,但比赛过程值得好好总结。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。