沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

亚运会中国女排零封日本 连续11届晋级决赛

2018-09-01 10:18  来源:中国新闻网  
作者:岳川
分享到:

  在以3:0击败日本队后,中国队将与泰国队争夺本届亚运会女排冠军。自1978年曼谷亚运会以来,中国女排已连续11届进入决赛。

  8月31日,雅加达亚运会女排半决赛举行,中国队以3:0(25:22、25:10、25:20)横扫日本队,进军决赛。图为中国队(黄)朱婷(2号)扣球。中新社记者侯宇摄

  从小组赛到半决赛,中国队在本届亚运会中六战六胜且未失一局,包括3:0击败由金软景领衔的卫冕冠军韩国队。日本队小组赛不敌泰国以A组第二名出线,1/4决赛击败哈萨克斯坦后晋级四强。

  同为亚洲劲旅,中日两队历史上曾交锋多次,中国队战绩明显占优。自1982年首夺亚运会冠军后,中国女排在该项赛事中面对日本保持全胜。

  此役中国队沿用上一场首发阵容,朱婷、刘晓彤、颜妮、袁心玥、龚翔宇、丁霞、林莉均为里约奥运会冠军队成员。但开场伊始,这套配合默契的金牌阵容未能完全控制比赛,日本队在首局中段还保持领先,中国队攻势受阻。

  第二次技术暂停后,中国女排主帅郎平先后遣上李盈莹、姚迪和曾春蕾,两队一路战至22:22。在关键球的处理上,中国队球员显示出丰富经验,相持中袁心玥与朱婷连续得分,帮助球队以25:22拿下首局。

  “我们对于比赛的准备比较充分,包括落后时应当如何应对,因为日本队是一支非常有特点的球队,防守非常好。首局前段她们发球冲击力很大,我们以强攻为主,打得比较吃力。后面自己一传有提升,再配合快攻,这样对手就很难防。”郎平表示,中国队首局胜在应变,随着比赛深入逐渐适应了对手打法。

  1:0领先后,中国女排掌控了比赛走势,在攻防两端完全抑制住对手,仅用时19分钟就以25:10再下一城。第三局日本队加强发球,但中国队身高优势明显,屡屡依靠拦网得分。25:20,中国女排大比分3:0击败日本队,连续11届亚运会进入决赛。

  此役中国队三人得分上双,其中队长朱婷贡献全场最高的18分。她在赛后表示,“日本队的优势在防守,而我们的优势在进攻。比赛有输也有赢,重要的是摆正心态,把自身水平发挥出来。场上球员也要尽量释放自己的热情,用情绪带动所有人。”

  “这场比赛我们拦防环节非常清楚,第二局发球很好。”尽管零封对手,但郎平强调,中国队在比赛中仍有起伏,自身失误较多,打得不够耐心,这些都是可以继续提高的地方。

  9月1日,中国女排将在决赛中对阵泰国,后者半决赛3:1力克卫冕冠军韩国队,队史首次进入亚运会决赛。

  “全队上下非常期待半决赛与决赛的两场争夺。连战劲旅,对于我们的应变能力是一次锻炼。”郎平表示,这场决赛中国女排仍将贯彻“以我为主”的策略,发挥自身优势与水平,全力以赴争取冠军。(完)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。