沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

捷报!捷报!!捷报!!!男篮女篮女排亚运会齐刷刷夺冠

2018-09-02 10:41  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  男篮大逆转胜伊朗摘金牌

  昨日,雅加达亚运会男篮决赛,中国队与伊朗队展开最后的冠军争夺。阿不都沙拉木砍下20分6篮板,周琦大两双,中国男篮外线全面爆发,球队在次节最多落后16分的情况下,下半场上演逆转高潮,最终他们以84:72战胜伊朗男篮,时隔八年再夺亚运会男篮金牌的同时也成功报四年前仁川亚运会失利的一箭之仇。

  两队交锋历史,亚运会上双方交锋4次,中国队3胜1负。上届亚运会中国队在小组复赛中以67:75不敌伊朗队。

  中国男篮这边,阿不都沙拉木得到20分6篮板,方硕16分8助攻2篮板,赵睿16分6助攻3篮板2抢断,周琦15分11篮板4盖帽2助攻2抢断,丁彦雨航9分2篮板,王哲林8分3篮板。

  比赛开始,中国男篮开局就侧重防守,两队打得极为胶着,丁彦雨航急停命中后,两队战至6平。中国男篮失误不断,伊朗趁势打出一波5:0后将比分改写至11:6。赵睿和方硕随后合砍下4分帮助球队将差距缩小到3分。不过由于中国男篮今天失误着实太多,再加上篮板争夺上处于劣势,伊朗多点开花再掀一波7:3后将分差拉开到7分。节末方硕表现抢眼,但伊朗凭借内线优势还是稳稳占据上风,首节结束中国男篮18:25落后伊朗男篮。

  次节,哈达迪发飙爆砍6分,伊朗里突外投打出一波13:4的进攻高潮后将领先优势扩大到16分。阿不都沙拉木关键时刻狂砍6分,凭借阿不都在攻防两端的凶悍表现,中国男篮回敬一波8:0后将比分追至30:38。

  后半段两队命中率均有所回落,周琦发力连投带罚拿下5分,中国男篮节末轰出一波7:0后在首节还剩1分多钟将分差缩小到2分。节末压力颇大的伊朗重新遣派“玄冥二老”哈达迪和巴赫拉米出场,凭借“玄冥二老”的强悍表现,伊朗重新将分差拉开,次节结束中国男篮41:45落后伊朗男篮。

  下半场,赵睿连中两记三分,中国男篮轰出一波9:0后比分反超至50:45。伊朗随即暂停,暂停回来伊朗采用联防,哈达迪强打周琦造犯规并两罚全中,伊朗将分差缩小到1分。王哲林关键打成2+1,小丁飚中空位三分,中国男篮在三节还剩2分多钟将分差拉开到7分。节末哈达迪攻防两端表现的异常凶悍,这名33岁的老将开启个人单打模式帮助球队竭力缩小差距,三节结束中国男篮59:56领先伊朗男篮。

  末节,方硕、阿不都沙拉木、周琦先后命中三分,中国男篮外线全面开火轰出一波12:5的进攻高潮后将比分拉开至71:61。伊朗随即暂停,暂停回来雅克查理回敬一记止血三分将分差缩小到7分。

  后半段哈达迪体能开始下降,伊朗攻防两端受到影响,中国男篮这边则继续火力全开,阿不都沙拉木状态爆棚飚中个人第4记三分,四节还剩2分多钟中国队领先对手11分。节末伊朗体力透支厉害,方硕三分再中后,双方分差来到12分。

  随着时间所剩无几,比赛彻底失去悬念,最终中国男篮以84:72战胜伊朗,夺得本届亚运会男篮冠军。

  中国女排轻松夺冠

  在雅加达亚运会上所向披靡的中国女排,在昨日的决赛中同样没有遇到对手。直落三局轻松战胜泰国队后,中国女排将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。

  泰国队在半决赛中3:1淘汰了金软景领衔的韩国队,实力不容小觑。中国队当日派出了以朱婷领衔的奥运冠军阵容。

  首局中国队以25:19先下一城。第二局,中国队以25:17再下一城。

  泰国队在第三局放手一搏,开局阶段比分一路紧咬至7平。

  中国队两大王牌主攻朱婷和李盈莹随后强势还击,先是带领中国队打出连得5分的高潮,将分差拉开到14:8,在局末中国队又是连得6分,很快以25:13赢得比赛。

  在这场用时74分钟的比赛中,中国队网上优势得到充分体现,扣球得51分,比对手多17分;拦网得8分,是对手的两倍。朱婷在这场比赛中发挥了核心作用。

  女篮重夺亚运金牌

  中国女篮昨日以71:65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。

  2014年仁川亚运会之前,中国女篮曾在亚运会夺得过三连冠。但在仁川,他们在决赛中输给了韩国队。

  本次朝鲜和韩国队组成朝韩联队,又有WNBA中锋朴智秀坐镇,实力更强。

  此役邵婷得到全队最高的17分,另有6个篮板。李月汝取下12分和10个篮板,李梦贡献10分,韩旭得到8分。朝韩联队38岁老将林英姬三分球三投两中得到全场最高的24分,朴智秀得到15分和13个篮板。

  “韩旭、李月汝确实年轻,第一次经历这样的大赛,心理起伏很正常,中场经过调整下半场发挥得很不错,这两个也是世界级的好材料。”许利民说,“拥有这么多出色的球员是一件幸事,很有信心把这支队伍带到更高的台阶。”

  本组稿件均由本报综合


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。