沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

逆转伊朗队重返亚洲之巅 中国队实现篮球项目大包揽

2018-09-02 10:41  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  时隔8年,中国男篮重新站到亚运会的最高领奖台,4年前在仁川失利的惨痛回忆,终于翻篇。面对“老对手”伊朗队,中国男篮红队84:72逆转取胜,重夺亚运金牌。至此,中国队包揽了本届亚运会所有篮球项目的金牌。赛后,全场球迷一起高喊——“姚明”。全场比赛,周琦拿下15分11篮板4盖帽,阿不都沙拉木三分球5投4中拿下20分,方硕和赵睿分别得到16分。

  5场比赛,虽然未尝败绩,但男篮红队一路走来也并非坦途,客场的嘘声和鼓噪、大比分领先后的松懈,被对手反超时的奋力一搏,中国男篮在亚运会经历了很多,也成长了不少。作为领队,中国篮协主席姚明在场边从表情严肃到会心一笑的细微变化,多少也说明这次“练兵”的效果达到了。

  周琦也在赛后表示,“我们很团结,这场比赛很多人都打开了,我觉得我们展示了训练的成果。姚主席和篮协和我们取得的成绩密不可分。我和小丁和球队磨合时间不长,质疑声很多,我们想用成绩来证明,我们是一支团结的队伍。”隶属于男篮蓝队的易建联也向队友们送上了祝贺,他在社交媒体上写道:“血性!硬气!”

  在稍早前结束的女篮决赛中,中国女篮经过苦战以71:65险胜朝韩联队。终场前14秒,刘佳岑中投不进,杨力维抢下前场篮板终结悬念。时隔2561天,中国女篮再次站上亚洲之巅。这也是许利民接手国家队后,拿到的第一个重要赛事冠军。中国女篮上次获得亚洲冠军还是在2011年8月28日,那届亚锦赛决赛,中国女篮65:62险胜韩国队夺冠,当时苗立杰和陈楠还在队中。7年过去了,中国女篮已完成新老交替,并逐渐走出低谷期。(综合)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。